История происхождения полиэтилена и пленки на его основе

В 1898-1899 годах немецкий химик Ганс фон Пэхманн совершенно случайно открыл полиэтилен. Он нагревал диазометан и в ходе реакции получил из него термопластичный полимер этилена. Однако это случайное открытие не удостоилось широкого распространения.

Спустя десятилетия, в 1933 году, история дала ученым вторую попытку. Химики Фридрих Тширнер и Юджин Бамбергер исследовали результат данной химической реакции и обнаружили в ней длинные соединения CH2. Полученный материал назвали аналогичным образом – «полиэтилен». Концерн Imperial Chemical Industries начал промышленное производство полиэтилена в этом же году. На смесь этилена с бензальдегидом воздействовали высоким давлением, пока в 1939 году еще один химик Майкл Перрин не синтезировал полиэтилен современным способом. Было положено начало производству ПВД (полиэтилену высокого давления).

Через некоторое время ученые стали проводить опыты для получения такого катализатора, который смог бы обеспечить полимеризацию этилена при среднем давлении и невысокой температуре. Наконец, в 1953 году Карл Зиглер из Германии получил улучшенную каталитическую систему. Спустя несколько лет на ее основе была выпущена первая партия полиэтиленовой пленки.

В настоящее время для изготовления ПВД используются катализаторы Зиглера и Филлипса. А полиэтиленовая пленка, ставшая важнейшим продуктом, получаемым из этого органического соединения, нашла самое широкое применение во всех областях нашей жизни.